标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 佛法资讯 » 宗教新闻 » 宗教 » 正文

酥油灯供佛的意义

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-07  浏览次数:118
核心提示:在所有的灯中,给信徒心灵以最大震撼的要属酥油灯。在寺庙厚重的颂经声中,一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来者,来到佛教寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。
Katmandu-temple-Buddhist-butter-lamps
 
在所有的灯中,给信徒心灵以最大震撼的要属酥油灯。在寺庙厚重的颂经声中,一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来者,来到佛教寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。
 
为什么酥油灯要这样昼夜不间断地点亮,而数量又需要这么多呢?
 
原来,酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置。除了在寺庙,能看到千盏酥油灯闪闪烁烁的壮观场面,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯,以表对佛的虔诚之心。
 
由于人们对酥油灯寄托着太多的愿望,对燃灯的酥油、灯盏都非常地讲究干净纯洁,点长明灯前必须把手洗干净,有些人还用毛巾之类把自己的嘴捂上,以免玷污了神灵,然后在祈祷中让希望与灯火一同点亮。
 
燃点酥油灯的用意是什么呢?
 
[布施经]
记载:布施燃灯的人天眼清净,智慧明了。
 
[业报差别经]
以恭敬心布施灯具,可得十种福德:
1 宛如明灯一般地照亮世间      
2. 眼睛没有疾病  
3.容易证得天眼通
4. 有分辨善恶的智慧
5.不会发生糊涂,昏暗的事情    
6. 不易受外在的事物所迷惑  
7.不会出生幽暗,昏庸的地方    
8. 有大福报  
9.命终生天(尤其是往生忉利天)  
10.速证涅槃
 
由于地域环境已经技术条件的差异,以往供佛的佛灯燃烧时产生油烟,熏黑周边的空间,造成礼佛圣地的污染,而且需要专人看护灯火,调整灯芯和不间断添加燃油。
 
佛说:燃点食用酥油灯供佛,既能得到供灯的殊胜功德,也能得到以食品供养的功德,令供灯者福报资粮速疾增长.
 
所以,为保护佛教圣地的纯洁,保护佛教历史文物,环境;为表对佛的恭敬和清静无量虔诚的供养,广大居士特以可食用酥油灯作供养有条件的可以使用纯无烟环保酥油灯作供养。
 
 
[ 佛法资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐佛法资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备13066703号