标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 佛法资讯 » 社会新闻 » 正文

第三届广东省社区文化节圆满落幕 七大活动营造全新群众文化活动圈

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-26  浏览次数:86
核心提示:第三届广东省社区文化节闭幕式在佛山市南海区大沥镇九龙公园文化广场隆重举行,省文化厅厅长方健宏、副厅长陈杭、副巡视员王莉,南方报业传媒集团管委会委员、编委姚燕永,佛山市副市长麦洁华等领导出席了闭幕式,并和几千名市民一同观看了精彩的演出。
 10月24日晚,由广东省文化厅、南方报业传媒集团主办,省立中山图书馆、省文化艺术信息中心、省文化馆、省艺术摄影学会等多家单位联合承办的“幸福我来秀”——第三届广东省社区文化节闭幕式在佛山市南海区大沥镇九龙公园文化广场隆重举行,省文化厅厅长方健宏、副厅长陈杭、副巡视员王莉,南方报业传媒集团管委会委员、编委姚燕永,佛山市副市长麦洁华等领导出席了闭幕式,并和几千名市民一同观看了精彩的演出。

6-151025143G41N
 第三届广东省社区文化节闭幕式在大沥镇举行,大沥文化义工艺术团舞蹈队表演《龙狮舞·大沥情》
 
  当晚,“我爱我家”全家福摄影展览、“伯奇杯”中国创意摄影展和“幸福集市”也在舞台周边对市民开放,现场人头攒动,热闹非凡。
 
  作为省委、省政府确定的我省重大惠民活动项目,广东社区文化节两年一届,备受市民喜爱。本届社区文化节打破局限,完全颠覆以往政府办群众文化活动的传统,围绕“体验、分享、展示、关爱”四个关键词,活动期间,开展了“我爱我家”自拍全家福摄影大赛,“微读经典”微信诗文朗读大赛等七大社区活动,让群众当主角,联合打造了一个全新的群众文化活动圈。
 
  创新体验  “自媒体式”和“定制”阅读受热捧
 
  广东省立中山图书馆、省文化艺术信息中心联合省内各级公共图书馆组织举办的“微读经典”在线诗文朗诵大赛自9月19日启动起便备受关注。
 
  这次大赛大大突破了以往全民阅读的纸质限制,读者不仅可以利用手机微信语言通话功能,录制自己朗诵的古今经典诗词或文章,还可以将其送至“广东文化网”微信公众平台进行参赛。通过这种自媒体体验式的方式,比赛得到了积极响应和参与,在不到一个月的时间内共收集到415份参赛作品,其中还有不少小学生参与。
 
6-151025143RB91 
省文化厅厅长方健宏(左一)等领导到“幸福集市”参观并与民间艺术家交流
 
  令人惊喜的是,在此次大赛的获奖作品中还有不少作品是由粤语、客家话等方言朗诵,充满浓厚的地方文化特色。为增强读者阅读体验,提升公共图书馆图书采购与读者阅读需要的针对性,广东省立中山图书馆还联合广州购书中心启动了“你悦读,我采购”活动。活动期间,图书馆从购书经费中拿出一部分资金,通过微信“抢红包”、现场派发“悦读券”等形式,将采选图书的权限交给读者,由读者直接在书店选购中意的图书,由图书馆采购后再借给读者。活动目前已举办22场(共43天),借出图书3782种共4178册,颇受市民欢迎。
 
  创新内容  鼓励基层展示社区“家”生活
 
  10月24-30日由省文化馆、省艺术摄影学会、省文化艺术信息中心等单位牵头组织了“我爱我家”自拍全家福摄影大赛,活动以家庭为参与主体,组织发动群众通过自己的摄影手法与角度,用摄像机记录下家庭的幸福时刻,与大家一起分享家的幸福与快乐,传递社会正能量。此次摄影活动得到了基层群众的积极响应,从市到县共征集到了近2000份的群众投稿,经过专家评选后,挑出120幅优秀作品集中进行了展示。
 
  省文化厅、南方日报社等单位还联合举办了“社区音乐汇”,依托社区文体广场,定期举办以社区居民为主、专业音乐工作者参与的音乐互动分享展示活动,鼓励社区群众“玩起来、乐起来、学起来”,真正让“人人有舞台,个个展风采”,以此推动高雅艺术进社区,提升社区群众音乐表演和欣赏水平。
 
  创新服务  关爱特殊人群12万人受益
 
  为了将活动覆盖到残障人士、少年儿童、老人、外来务工人员等特殊人群,由广东省文化志愿者总队牵头,联合各级文化志愿者分队,组织旗下的文艺志愿者到各辖区开展“大手拉小手”文化志愿服务进社区活动,为特殊人群提供专场服务,传递爱心、普惠群众。
 
  据统计,全省共有228个文化志愿服务点开展了活动,4220个文化志愿者参与了本次活动,服务场次累计255场次,受益群众达到12万多人次,以文艺小分队的形式深入社区、乡村、厂矿企业、武警部队、敬老院、残障学校、异地务工人员子弟学校等地开展形式多样的文化志愿服务,服务项目包括文艺演出、公益性讲座、培训辅导、文体活动、非遗传承等多种类型。

 
 
[ 佛法资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐佛法资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备13066703号