标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 佛法资讯 » 释迦学院 » 禅学 » 正文

本性法师:杂念的去除方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-10  作者:本性法师  浏览次数:94
核心提示:去除杂念,是学佛成就的要因之一。要去除杂念,一定得有方法。法门无量,我们誓愿学,但无法都学。所以,要实践几种自认为比较适合自己的。
本性法师:中国佛教协会常务理事、福州开元寺方丈
 
川流不息
 
杂念如川,烦恼如流
 
众生淹没于川流的涛涛汹涌中
 
圣者站在川流的扁舟上
 
如何让杂念的川流止息?或者说,怎样才能把烦恼的川流斩断?这,佛家提供给了我们诸多的利器。
 
 
平时,我喜用三种方法。
 
 
第一种,禅定法
 
先以粗呼吸助禅定,以粗观助禅定。然后,微妙呼吸,微妙观。最后,非呼吸非不呼吸,非观非不观。
 
第二种:念佛法。
 
先以声念佛,次以默念佛。声中观念,默中止念。达到念而非念,非念而念。
 
第三种:禅净法
 
以禅定法调身,以念佛法调口,以禅定与念佛结合调心。
 
本法重要的体验:身、口、意调到一定境界时,会出现无身无口状态,平时或禅定修持过程中的不适应等怡然丧失,其意也如散落在愉悦、明净、空灵、自然的虚空中。
 
要说明的是:
 
由于曾修习南亚,喜用不净、白骨等观。有时,自我尝试观佛时也透析佛身应化出的无常、苦空。虽感如此看待佛身,无边罪过,但也觉效果甚佳。试想,佛身应化尚不净,最终也是白骨,何况我等。想到释迦佛的终于涅槃,似乎,此法亦无有违佛理。
 
在止上,南亚虽有此法,且炉火纯青,但我还是偏爱天台的止法。
 
在呼吸上,一定要学南传的,因为方法非常细腻、精细,或者说具体。在此,呼吸不单单是方法,同时也是一种境界了。
 
念佛法,汉传的好,可供初习者应用的方法就有几十种。没有哪一种最好,只有哪一种最合适。
 
至于禅,意义比较泛。实际上,禅融到了以上如呼吸、止、观、念佛等等方法之中,只是一种境界,而非一种方法。于此,禅也非因,而是果。因此,我们采取的方法是禅定,而非禅。
 
去除杂念,是学佛成就的要因之一。要去除杂念,一定得有方法。法门无量,我们誓愿学,但无法都学。所以,要实践几种自认为比较适合自己的。
 
我的几种,就放这了,供您参考。
 
关键词: 学佛原因 成就
 
[ 佛法资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐佛法资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备13066703号