标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 佛法资讯 » 释迦学院 » 禅学 » 正文

国家宗教局举办佛教道教文化建设研讨班

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-06  浏览次数:53
核心提示:国家宗教事务局在培训中心举办以“加强文化建设,树立良好形象”为主题的“佛教道教文化建设研讨班”。来自全国各地佛教道教团体负责人、文化建设典型寺观代表和宗教工作干部共140多人参加此次研讨班。

 
 8月25日至28日,国家宗教事务局在培训中心举办以“加强文化建设,树立良好形象”为主题的“佛教道教文化建设研讨班”。来自全国各地佛教道教团体负责人、文化建设典型寺观代表和宗教工作干部共140多人参加此次研讨班。
 
  国家宗教局局长王作安、中国佛教协会会长学诚法师、中国道教协会会长李光富道长出席研讨班开班式并致辞。
 
  王作安局长指出,重视宗教文化建设是宗教界传承优秀宗教文化传统、树立社会形象、发挥积极作用的必然要求。强调加强宗教文化建设必须坚持中国化方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持用中华文化浸润,坚持创造性转化和创新性发展。王作安局长希望,佛教道教界营造学经讲经的良好风气,重视宗教文化的保护和研究,积极参与社会主义文化建设,积极开展对外宗教文化交流,加强宗教文化建设,树立佛教道教良好社会形象,发挥佛教道教在促进文化繁荣中的积极作用。
 
  学诚会长在致辞中表示,中国佛教协会要引领全国佛教界整合资源,搭建平台,继承弘扬优秀文化传统,积极进取、契理契机,推动建设富有时代气息、现代特色的佛教文化。李光富会长表示,道教界要深入探寻道教与现代社会的结合点和生长点,阐释古老智慧的当代价值,于内纯正信仰,于外树立形象,努力提高自身素质、提升道教文化品位。
 
  研讨班邀请北京大学楼宇烈教授、文化部政法司司长饶权、外交部国际经济司副司长高振廷,分别讲授了“佛教道教与中国传统文化”、 “文化战略与文化政策”、“国家一带一路战略构想”等专题课程。
 
  研讨班举办期间,北京龙泉寺、湖北武当山、四川阿坝达扎寺、杭州市佛协、北京道乐团、上海玉佛禅寺、福建石竹山道院、江西宜黄县宝积寺、江西龙虎山天师府、河南登封少林寺、重庆华岩寺、云南西双版纳勐海县勐景来佛寺、北京广化寺什刹海书院、北京白云观道医馆、上海市道协、成都文殊院、吉林辽源福寿宫、广东省佛协、广东省纯阳观、厦门南普陀寺、苏州寒山寺、西藏萨迦寺等22个佛教道教活动场所和团体,分别通过大会发言、现场演示、视频播放、书面材料等方式介绍了在挖掘宗教文化资源、开展宗教文化建设、推动宗教文化交流等方面的典型做法和成功经验。
 
  研讨班学员围绕传承保护佛教道教优秀文化传统、实现宗教传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展、维护佛教道教良好社会文化形象等展开热烈讨论,达成广泛共识。
 
 
[ 佛法资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐佛法资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备13066703号
Powered by DESTOON